
Оружие имеет свою историю, такую же долгую, как история всего человечества. Ни для кого не секрет, что вокруг людей всегда была опасность, создаваемая либо животными, либо другими людьми. И чтобы выжить в таких суровых условиях, необходимо было иметь при себе какое-либо оружие, при этом постоянно требовалось его развивать. В связи с чем мы и имеем такую эволюцию оружейного мира — от каменного топора до космических военных установок.
Оружие и боеприпасы, как таковые, по своему функциональному назначению изначально представляют опасность, а когда они находятся в руках преступников, их опасность возрастает в геометрической прогрессии. Именно поэтому законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность. Так, незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в соответствии со ст. 295 УК Республики Беларусь влекут уголовную ответственность до 12 лет лишения свободы.
Не стоит забывать и о том, что в соответствии с административным кодексом Республики Беларусь также может быть применено наложение штрафа в размере до пятисот базовых величин — за незаконное изготовление и (или) распространение методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ (статья 17.14 КоАП Республики Беларусь).
Как видно из санкций указанных выше статей, нарушившим их грозит суровое наказание. При этом необходимо отметить, что законом предусмотрено освобождение от уголовной ответственности тех граждан, которые добровольно явились в органы правопорядка и без принуждения сдали незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Это единственно верный способ избавления от них. В тоже время является недопустимым выбрасывание оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в мусорные баки и т.п., так как в результате данной беспечности могут наступить тяжелые последствия для жизни и здоровья граждан, что в свою очередь повлечет ответственность лиц, поступивших подобным образом.
Противодействие экстремизму
Более года в Беларуси действует закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь». Поправки, внесенные в законодательство, вводят уголовную ответственность за экстремизм и участие в боевых действиях на территории других стран. Расширена также административная ответственность за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности.

«Основная цель проекта закона – снижение уровня рисков и угроз в области противодействия экстремизму. Его актуальность обусловлена текущей динамикой ситуации в сфере обеспечения национальной безопасности, а также международными обязательствами страны», – заявил председатель Комитета госбезопасности Беларуси Валерий Вакульчик во время представления закона в Палате представителей.
Новый закон дополнил белорусское законодательство рядом норм, которые касаются деятельности экстремистских формирований, участия белорусских граждан в вооруженных конфликтах за рубежом и использования в антиобщественных и преступных целях так называемых коктейлей Молотова.
Так, за создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием служебных полномочий, будут наказываться ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 6 до 10 лет.
За финансирование деятельности экстремистского формирования – предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества – последует арест, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.
Новая редакция ст. 17.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь вводит наказание за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности. Вводится также ответственность за перевозку материалов, содержащих призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующих такую деятельность.
Граждане Беларуси или постоянно проживающие в республике лица без гражданства, участвующие на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а также участники вооруженных конфликтов и боевых действий без уполномочия государства будут наказываться ограничением или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за вербовку и обучение белорусских граждан или постоянно проживающих в Беларуси лиц без гражданства для участия в вооруженном формировании, вооруженных конфликтах и военных действиях на территории иностранного государства. За деятельность такого рода и за ее финансирование последует лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
Основная масса белорусов, которая принимает участие в военных действиях в Украине и других странах, может быть привлечена по статье 133 УК РБ «Наемничество». Также ответственности подлежат и те лица, которые занимаются вербовкой наших граждан для участия в боевых конфликтах.
Выдержки из Уголовного Кодекса Республики Беларусь:
Статья 132. Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников.
Вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.
Статья 133. Наемничество.
Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Закон Республики Беларусь от 20 апреля 2016 г. №358-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь»:
Статья 3613. Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовка либо подготовка лиц к такому участию.
1. Участие гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 133 настоящего Кодекса, наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
2. Вербовка, обучение, иная подготовка либо использование граждан Республики Беларусь или постоянно проживающих в Республике Беларусь лиц без гражданства для участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, в вооруженных конфликтах, военных действиях, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 132 настоящего Кодекса, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
Право, стоит серьезно задуматься, прежде чем возомнить себя этаким солдатом удачи или народным мстителем. Закон суров и не имеет избирательного действия.