Профилактическая работа © Управление образования администрации Советского района г.Минска

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Советского района г.Минска

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

Наш баннер

 

 

© copyright

 

Профилактическая работа


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ.

Новое в законодательстве.

Проблема наркотической зависимости, к сожалению, не теряет своей актуальности. Наркомания – это тяжелое, психическое заболевание, разрушающее мозг, психику, физическое здоровье человека и нередко оканчивающееся преждевременной смертью.

Более того, вовлеченность в наркотическую среду грозит уголовной ответственностью. Принятый 28 декабря 2014 года Декрет Президента Республики Беларусь № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» привнес ряд существенных законодательных новаций. Следует уяснить следующие, наиболее важные позиции:

  1. Уголовная ответственность за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершаемых с целью сбыта, наступает с 14 лет (ранее - 16).При этом сбыт может осуществляться как за деньги, так и за иное вознаграждение, а также представлять собой безвозмездную передачу, указанных веществ.
  2. Существенно ужесточились виды, заложенных в санкции статей, наказаний. Практически за все преступления в сфере незаконного оборота наркотиков предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Так, за незаконные с целью сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327 – 329 или 331 Уголовного кодекса Республики Беларусь, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовых профилакториях, в месте проведения массовых мероприятий либо заведомо несовершеннолетнему предусмотрено наказание лишением свободы на срок от 8 до 15 летс конфискацией имуществаили без конфискации (пункт 4.1 Декрета). Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, или незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, или действия, предусмотренные в подпункте 4.1,  совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, - наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имуществаили без конфискации.
  3. Сроки лишения свободы, которые могут быть назначены судом, возросли до 20-25 лет. Например, за совершение таких действий как незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, - наказывается лишением свободы на срок от 12 до 25 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  4. Одно из важнейших нововведений, на которое следует обратить особое внимание, заключается в том, что отныне, лицо, появившееся в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, будет привлечено к административной ответственности, с  наложением штрафа в размере от 8 до 12 базовых величин. А потребление наркотических средств или психотропных веществ, либо их аналогов в общественном месте – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 15 базовых величин. Совершение повторно одного из указанных действий в течение года после наложения административного взыскания влечет наступление уже уголовной ответственности, и наказывается штрафом, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
  5. Физические лица, которым открываются либо открыты электронные кошельки, подлежат обязательной идентификации независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках.
  6.   В соответствии с Декретом № 6 будут приняты меры по созданию :

-отдельных исправительных учреждений для отбывания наказания в виде лишения свободы лицами, осужденными за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также по обеспечению раздельного содержания таких лиц и других осужденных в иных исправительных учреждениях;

-профильных лечебно-воспитательных учреждений, обеспечивающих комплексную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих в порядке, установленном законодательством, на наркологическом учете.  

Более подробную информацию о нововведениях в законодательстве Вы можете почерпнуть при самостоятельном изучении Декрета Президента Республики Беларусь № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Также важно отметить, что наркозависимость порождает и иные преступления. Это кражи, разбои, грабежи, которые являются следствием необходимости добычи средств для приобретения новой дозы. А также такие преступления, которые совершаются лицами в те моменты, когда они находятся под воздействием наркотика и не способны себя контролировать  – убийства, изнасилования, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, наказания за которые отличаются особой суровостью, вплоть до пожизненного заключения или смертной казни.

Учитывая существующую ситуацию, связанную с наркопреступностью, которая затягивает в свою мощную воронку новых жертв, принятые меры будут успешно способствовать противодействию как наркоспреступности, так профилактике потребления наркотиков. 

С философской точки зрения, распространение наркотиков, особенно среди несовершеннолетних или молодежи можно расценивать как геноцид, попытку уничтожить целое поколение людей, с той лишь разницей, что в 99% случаев у так называемых «жертв» (я беру это слово в кавычки) есть право выбора: становиться жертвой или нет. 

 


                         

 

220013  г. Минск, ул. Я. Коласа, 13, тел/ф: (8 017) 292 82 41
E-mail: sovue@minsk.edu.by. Регистрационное свидетельство №:1141101885 от 24.06.2011

 

Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет. (Тадеуш Котарбиньский)