Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Тайны березовой рощи

Слово «Береза» образовано от глагола «белеть, светлеть». Действительно, березовая кора имеет белый цвет. А все благодаря смолистому веществу бетулину, которое способно защитить дерево от неблагоприятных внешних факторов, в том числе от паразитов.

На земле существует более ста видов берез. Ветер способен отнести ее семена на огромное расстояние. Березы прекрасно переносят вечную мерзлоту и растут далеко за Полярным кругом. В Беларуси эта древесная порода самая распространенная.

Листья и почки березы активно используют в лечебных целях как жаропонижающее, бактерицидное, мочегонное и ранозаживляющее средство. Из квасцы получают желтую краску для шерсти. А березовые лучины часто использовались для освещения крестьянских изб, потому что эта древесина горит ярко, и при этом почти не коптит.

Согласно древним народным верованиям, запах березы помогает уберечься от сглаза и спасает от меланхолии. Считалось также, что березовый сок, собранный в определенные дни марта и апреля, способен очистить кровь.

Среди всей этой красоты расположился веревочный лабиринт. Пройти незатейливый маршрут сможет любой человек. Все, что нужно – это желание, время и хорошее настроение.

Разделы сайта