Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

07.04.2020

«Небесная злодейка» Этот неспокойный мир.

       В это трудно поверить, но ежесекундно в Землю направляют свои стрелы около полусотни молний. Встречи с ними уносят жизни примерно 8 человек в день. Не обходит эта природная стихия и нашу страну. В Беларуси молнии ежегодно убивают или травмируют несколько человек. 

       Молния - это гигантский электрический искровой разряд в атмосфере. Так в нем достигает 10-20 тысяч ампер, по этой причине встреча с «небесной злодейкой» в большинстве случаев смертельна. 90 процентов трагедий, связанных с ней, происходит в сельской местности. Можно ли уберечься от поражения молнией и как лучше это сделать?

       Если гроза застала вас на улице, в парке или лесу, не прячьтесь под одиноко стоящими деревьями. Ведь чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него молний. И еще: чаще всего они выбирают мишенями дуб, тополь, сосну и ель, реже – берёзу, липу. Интересно, что молнии практически игнорируют орешник. Как показывает практика, лучше всего в лесу прятаться от них в густом кустарнике.

       С приближением грозы должны позаботиться о своей безопасности рыболовы и купальщики. Нужно как можно быстрее покинуть водоем и отойти от него подальше. Если дорога пролегает через поле, постарайтесь как, можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) дойти до ближайшего леса или деревни. При этом держитесь подальше (метрах в двухстах) от одиноких деревьев и других высоких предметов.

       Надежное укрытие от грозы – автомобиль, но с закрытыми окнами и опущенной автоантенной. Если непогода застала вас в пути, остановитесь и переждите её на обочине или на автостоянке. При этом не паркуйтесь вблизи деревьев-исполинов.

       Велосипедистам и мотоциклистам, наоборот, лучше удалиться от своих машин. Во время грозы их нужно уложить на землю и держаться от своих «железных коней» на расстоянии не менее 30 метров. Очень опасно находиться в тракторе в чистом поле.

       Если гроза застала вас в городе, укройтесь в каком-либо здании. В отличие, скажем, от остановок общественного транспорта, они имеют надежную молниезащиту. Если такой возможности нет, можно переждать грозу, присев на корточки под невысоким деревом или кустарником. Мобильной связью в это время лучше не пользоваться.

       При приближении шаровой молнии нужно сохранять спокойствие и не двигаться. Нельзя касаться её каким-либо предметом – может произойти взрыв. Не пытайтесь бежать от шаровой молнии, так как возникший поток воздуха повлечёт её за собой.

       Бенджамин Франклин, как писал журнал «Наука и жизнь», пытался защитить Капитолий столицы штата Мериленд от молний. В 1775 году он прикрепил к зданию толстый железный стержень, который возвышался над куполом на несколько метров и был соединен с землей. Ученый отказался патентовать своё изобретение, желая, чтобы оно как можно скорее начало служить людям.

       Весть о громоотводе Франклина быстро разнеслась по Европе, и его выбрали во все академии, включая и Российскую. Однако в некоторых странах набожное население встретило это изобретение с возмущением. Сама мысль, что человек так легко и просто может укротить главное оружие «Божьего гнева», казалась кощунственной.

       Иногда «перуновы стрелы» творят чудеса. Так в 1856 году  разряд молнии, ударивший в землю в городе Кэнсингтон, штат Нью Хэмпшир в США, «вырыл» колодец шириной около 30 сантиметров и глубиной 3 метра, который вскоре наполнился чистой водой. Другой удивительный случай произошёл с электриком из города Гринвуд в Северной Каролине. После поразившего его прямого удара молнии он выжил, но полностью лишился ощущения холода. Известны истории о том, что к некоторым ослепшим людям после встречи с «небесной злодейкой» возвращалось зрение. Есть и опубликованное свидетельство того, что поражение молнией привело к улучшению интеллектуальных способностей человека.

Разделы сайта