Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

02.03.2020

Советский РОЧС. Безопасность на транспорте. Искусство выживания в метро.

При входе на станцию метро и выходе из неё надо стараться не получить по голове (и не ударить других) качающейся стеклянной дверью. Но если имеет место сильное движение воздуха через дверь, она может ударить о косяк или даже сломать кисть руки, которой вы будете пробовать замедлить её движение.

При движении на эскалаторе лучше держаться за движущийся поручень, так как возможна резкая аварийная остановка эскалатора. По этой же причине нежелательно иметь кого-то непосредственно у себя за спиной. Дежурный эскалатора обычно наблюдает за ситуацией на нём по монитору и может внезапно остановить движение. Если вы везёте с собой ребёнка, надо его придерживать, следить за тем, чтобы он не совал пальцы под движущийся поручень и вовремя соступил с эскалатора. На балюстраде эскалатора бывают ручки аварийного торможения, и вы можете ими при необходимости воспользоваться.

На платформе не стойте слишком близко от края, особенно если рядом много людей. Лучше не иметь никого у себя за спиной. Для большей надёжности поворачивайтесь к рельсам боком, а не лицом. Если какая-то из ваших вещей упала на рельсы, следует сообщить об этом дежурному, и он поднимет её специальными клещами.

Если вы оказались на пути поезда, не пробуйте подтянуться руками на платформу, так как под краем платформы проходит контактный рельс, на котором высокое напряжение. Если поезд ещё далеко, надо бежать к противоположному от него краю платформы (там должны быть ступеньки), а если поезд уже въезжает на станцию, следует лечь в углубление между рельсами (оно рассчитано на такой случай).

Чтобы защититься от пыли, поднимаемой прибывающим поездом, прищуривайтесь, задерживайте дыхание, поджимайте губы.

При посадке толпа может затолкать вас в пространство между вагонами.

Перед началом движения машинист смотрит в зеркало заднего вида. Если вам надо в аварийной ситуации задержать отправление поезда, просигнальте машинисту круговыми движениями руки.

Разделы сайта