ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по жилищным вопросам управления по образованию администрации Советского района г. Минска
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Комиссия по жилищным вопросам (далее – комиссия) создается по совместному решению руководства управления по образованию администрации Советского района (далее – управление по образованию) и профсоюзного комитета в количестве не менее 5 (пяти) человек.
1.2. Председателем комиссии назначается начальник управления по образованию или заместитель начальника управления по образованию.
1.3. Состав комиссии определяется приказом начальника управления образования.
1.4. Комиссия в своей деятельности руководствуется Жилищным кодексом Республики Беларусь от 28 августа 2012 года № 428-З, Указом Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2020 г. № 121 «О жилищных отношениях», Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2000 г. № 429 «Об утверждении примерного положения об общественной комиссии по жилищным вопросам»
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ КОМИССИИ
2.1. Основными задачами Комиссии являются осуществление общественного контроля в области жилищных отношений за состоянием учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, распределением жилых помещений, соблюдением порядка приобретения гражданами в собственность жилых помещений государственного жилищного фонда, правильностью отнесения граждан к категории малообеспеченных в форме проведения мониторинга в порядке, установленном законодательными актами.
2.2. Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами:
2.2.1. рассматривает правомерность принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, в необходимых случаях проводит обследование их жилищных условий, оформляет результаты обследования актом;
2.2.2. рассматривает вопросы о распределении жилых помещений;
2.2.3. рассматривает соблюдение порядка приобретения гражданами в собственность жилых помещений государственного жилищного фонда;
2.2.4. рассматривает правильность отнесения граждан к категории малообеспеченных;
2.2.5. рассматривает в пределах своей компетенции другие жилищные вопросы.
3. ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ
3.1. Вопросы осуществления общественного контроля за состоянием учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, распределением жилых помещений, соблюдением порядка приобретения гражданами
в собственность жилых помещений государственного жилищного фонда, правильностью отнесения граждан к категории малообеспеченных рассматриваются Комиссией в соответствии с требованиями законодательства
и с соблюдением гласности.
3.2. Заседание Комиссии считается правомочным при условии присутствия на нем не менее 2/3 членов Комиссии.
3.3. Решения Комиссии принимаются большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании, открытым голосованием.
Член Комиссии, несогласный с решением, принятым большинством голосов, имеет право изложить свое мнение в письменной форме, которое прилагается к протоколу и доводится председателем Комиссии до сведения соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, государственного органа, другой организации.
3.4. В случае необходимости на заседание Комиссии могут быть приглашены граждане, в отношении которых выносится решение.
3.5. Заседания Комиссии оформляются протоколом, в котором отражаются содержание рассматриваемых вопросов и принимаемые по ним решения.
Протокол подписывается председателем и секретарем Комиссии.
3.6. Предложения Комиссии по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределению жилых помещений рассматриваются и учитываются соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом, государственным органом, другой организацией.