Сегодня профессия официанта одна из самых востребованных в нашей стране. В любой газете обязательно найдутся реклама курсов по подготовке официантов и объявления об открытии соответствующих вакансий. Да и это немудрено: как показала статистика - официант в респектабельном заведении может заработать до 700 долларов в месяц. Но чтобы очутиться в элите, которая обслуживает приёмы на самом высоком уровне, необходимо пройти жёсткий кастинг, продемонстрировав себя в полной боевой готовности.
Официант обязан в совершенстве владеть всеми тонкостями этикета. Кого обслужить в первую очередь: главного гостя-мужчину или очаровательную хозяйку вечера, капризное десятилетнее чадо или даму преклонного возраста? Сервировка стола должна занимать считанные минуты, ведь настоящий профи не задумывается, с какой стороны поставить пирожковую тарелку, а с какой положить нож для рыбы.
Официанты являются связующим звеном между посетителем и рестораном, предоставляющими еду: 90 процентов всей информации о кухне, особенностях того или иного кушанья клиент получает из уст обслуживающего персонала. Поэтому знать специфику приготовления и подачи фирменных, национальных и обычных блюд просто необходимо.
Официанту также нужно прекрасно ориентироваться в меню и карте вин. Какое вино оттенит вкус мяса или придаст изюминку блюду, что лучше подавать к морепродуктам, птице – это лишь малая толика того, что должен знать официант, чтобы не случилось никаких казусов.
В обязанности официанта входит сервировка стола. Постелить скатерть, скрутить салфетку разнообразными способами. Отдельный разговор посуда и прочий сервировочный инвентарь. Бокалы, тарелки, ложки, вилки, ножи, специальные приборы для деликатесов располагаются на столе в строго определенном порядке. Этому всему учат в УПК.
Производственную практику учащиеся проходят в ресторанах "Планета", "Юбилейный" и других.
Помимо профессии официанта,в учебной программе предусмотрены занятия освоения специальности бармена.
Бармен готовит и подаёт напитки. Даже в небольшом баре насчитывается не менее двадцати наименований. В солидных заведениях - сотни брэндов. Разбираться в них его обязанность.
Бармен работает и с техникой. Холодильники с различной температурой охлаждения, моечные машины, электрические миксеры, шейкеры, блендеры и прочее для приготовления коктейлей. Это хозяйство в его распоряжении, поэтому в УПК и на произвовдстве наших учащихся обучают ими пользоваться.
По окончании курса обучения и после успешной сдачи экзамена учащимся присваивается квалификация «Официант с умением выполнять работу буфетчика, бармена 3 разряда». В дальнейшем они могут работать в сфере бытового обслуживания. При желании можно продолжить обучение в колледже № 221.
|