Продавец… В мире, пожалуй, нет другой профессии, с представителями которой мы встречались бы так часто. Зашли в магазин за продуктами или по пути на работу завернули в киоск за фруктами, захотелось кофе, мороженого или сока, понадобилось купить хлеб или овощи – мы идём в магазин или на рынок и везде встречаемся с продавцами.
Возникла эта профессия очень давно – с появлением товарно-денежных отношений и возникновением торговли. Какой пеленой таинственности и восторга были окутаны люди, работающие продавцами во второй половине XX века! С ними было почетно знакомиться, с ними советовались, им оказывали особое уважение, им завидовали.
Прошло время, и многое изменилось: вместо торговых лавок мы делаем покупки в современных супермаркетах и торговых центрах, да и товаров становится все больше – для того, чтобы перечислить наименования всех их, требуется несколько увесистых томов.
С исчезновением дефицита товаров отношение к этой профессии несколько изменилось. Сегодня продавец - наиболее востребованная специальность на рынке труда. Профессионализм, то есть умение продать как можно больше и лучше, выходит на первое место.
Действительно, профессия продавца сегодня пользуется популярностью. Увеличение её востребованности прогнозируется в ближайшие годы в нашей республике. Это обусловлено объективными факторами. Так, программа развития торговли на предстоящее пятилетие предусматривает активное развитие торговой инфраструктуры и создание новых современных торговых комплексов - гипермаркетов и супермаркетов. А каждое такое предприятие - это фактически 600-700 новых рабочих мест.
Продавец – одна из самых массовых профессий сферы обслуживания. Что необходимо знать и уметь, чтобы стать профессионалом высокого класса, чтобы нести людям радость?
Современные продавцы не могут обойтись сегодня без глубоких и всесторонних знаний. Поэтому учебная программа в УПК № 2 включает в себя следующие тематические разделы:
Культура продавца – важный элемент высокого качества обслуживания покупателей. Продавец, постоянно общаясь с самыми разными людьми, должен обладать высокой общей и профессиональной культурой, уметь найти к покупателю индивидуальный подход.
Продавец должен обладать такими ценными качествами, как сдержанность, тактичность, терпение, умение уступать в спорах или конфликтных ситуациях. Умение властвовать собой, своим настроением, поведением, речью – непременное условие хорошей работы в торговле.
Профессия продавца требует навыков коммуникабельности и красноречия. Важно уметь разбираться в мотивации и поведении покупателя, облегчить ему дорогу в кассу. Атмосфера торгового зала, поведение персонала должны внушать людям мысль об удачной покупке. Отсюда вытекает кодекс поведения продавца, классический стиль его одежды, выражение лица, контроль эмоций. Древняя китайская поговорка гласит: «Если вы не улыбаетесь, то не начинайте торговлю».
Роль продавца весьма велика и ответственна. Продавцы ближе всех стоят к покупателям и представляют магазин с его достоинствами. Выступая в качестве посредника между производителями товаров и покупателями, продавец должен уметь: рекламировать имеющийся товар, подсчитывть его стоимость; следить за своевременным пополнением запаса товаров, сроками их реализации, проверять наименование, вес, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки производителя, оформлять прилавочные витрины.
Именно эти практические навыки учащиеся получают в магазинах Фрунзенского района № 16, «Кунцевщина», «Заславль» и др.
Как и любая профессия, профессия продавца предъявляет свои требования к индивидуальным особенностям специалиста: устойчивость внимания и хорошая долговременная память; арифметические способности; должен быть эмоционально устойчивым, наблюдательным, общительным, честным.
Но, самое главное - продавец должен, прежде всего, любить свою профессию!
По окончании обучения в 11 классе после успешной сдачи экзамена учащимся присваивается квалификация «Продавец продовольственных товаров» 3 категории.
Трудоустраиваемость наших выпускников очень высокая. За много лет этот показатель не был меньше 45%.
|