Д изайнер - профессия творческая, модная и неплохо оплачиваемая. Каждый хочет окружить себя красивыми, стильными и неповторимыми вещами, соответствующими настроению и статусу человека. Индивидуальность превыше всего! Уникальность образов, линий, красок... В конце концов каждый хочет прожить СВОЮ жизнь. Вот тут-то и приходят на помощь дизайнеры. В английском языке designer - проектировщик, создатель оригинальных эскизов, образов, моделей, узоров и прочее.
Задача дизайнеров - привести к общей гармонии функциональность и внешность предментов, растворить их в среде обитания, используя свойтсва формы, композиции и цвета. Предметы должны выражать индивидуальность самого владельца и быть не только полезными, но и доставлять эстетическое наслаждение.
Чтобы создать стильную мебель нужно правильно выбрать материал, декоративные элементы. отделку. Чтобы было удобно надо - правильно выбрать форму, рамеры изделия.
Дизайнеры тратят годы на овладение своим искусством. Эта профессия тредут обширных знаний. Выдумат "просто так" - в результате ничего не получится. Надо использовать наследие старого, надо использовать всё, но с учётом сегодняшнего дня и современных требований.
Весь курс обучения по данной специальности построен так, чтобы выпускник смог осуществить всю технологическую цепочку необходимых работ от эскиза до раскроя. То есть учащиеся на первом этапе должны уметь изобразить эскиз-проект изделия с указанием основных размеров, затем создать трёхмерную модель, на третьем этапе - построить чертежи и описать комплектацию изделия, а на четвёртом этапе - составить рациональную карту раскроя.
Исходя из этого, в учебную программу включены следующие разделы:
• основы дизайна мебели;
• дизайнерское проектирование;
• основы материаловедения;
• основы конструкции мебели и технологии произвордства.
Но кто сейчас занимается проектированием без использования компьютера?
Компьютер - основной инструмент для дизайнера и проектировщика. Поэтому в УПК при освоении дизайнерского проектирования мебели применяются программы трёхмерного моделирования и программы САПР.
Конечно, профессия дизайнера мебели - это новая профессия. В УПК она преподаётся третий год. На практических занятиях ребята учатся составлять компановку помещений мебелью, делать миниатюрные модели мебели, создавать трёхмерные модели интерьеров, чертить, работать с каталогами комплектующих мебели, составлять эскизы мебели с простановкой габаритных размеров.
Выпуск мебели в Республике Беларусь возрос за последние 15 лет более чем в 3 раза за счёт малых и совместных предприятий - и хорошему дизайнеру, владеющему современными компьютерными программами, будут там очень рады.
|