Кто такой повар? Человек, который умеет готовить, причем, делает это профессионально. Может стянуть с рыбы шкуру "чулком", не повредив филе будущего деликатеса. В его голове сотни рецептов какой-то одной кухни, например европейской, либо рецепты кухонь разных народов мира. Он знает все о специях, соусах, десертах, о первых и вторых блюдах.
Профессия повара - одна из древнейших в мире, которая сохранилась до наших дней и постоянно развивается. Известно, что оттого как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и успехи в делах, поэтому и в наши дни повар - одна из немногих профессий, которая пользуется заслуженным авторитетом среди практически всех слоев современного обшества.

Повара бывают шести разрядов, свидетельствующих о степени их профессионализма. Первые три получают еще в процессе учебы. Для того чтобы получить второй и третий разряды, нужно сдать экзамен перед квалификационной комиссией в МУПК № 2, то есть вытянуть билет, прочесть название блюда, приготовить его и представить на суд экзаменаторов. Сложность блюда напрямую зависит от получаемого разряда. А уже четвертый приобретается на государственном экзамене при выпуске из ПТУ. Принцип его получения тот же - приготовление блюда перед комиссией. Шестой разряд – может получить только тот специалист, который занял призовое место на республиканском конкурсе поваров.
В чем прелесть профессии? В том, что вы умеете готовить. Независимо от того, реализуетесь ли вы в профессиональном плане или нет, разнообразить собственное меню или меню для своей семьи вы всегда сможете. И сервировать праздничный стол для вас не будет проблемой. Минусы поварской жизни: приходится работать при постоянно высоком температурном режиме, что не может не сказываться на самочувствии. Кроме того, повар постоянно на ногах. Отсюда профессиональные заболевания, такие, как артрит, остеохондроз и прочее.
К желающим получить профессию повара предъявляются определённые личные и профессиональные качества: чистоплотность, аккуратность, терпение, чувство отвественности, ловкость, отличное зрение, физическая выносливость, подвижные пальцы рук, отменное осязание и обоняние.
За время обучения учащиеся осваивают изучают кулинарию, санитарию и гигиену, организацию предприятий питания, оборудование и другие предметы. Практические занятия по освоению приёмов нарезки овощей и приготовлению холодных закусок проводятся в мастерской-кухне УПК, а остальные практические навыки учащиеся осваивают, работая в столовых комбината школьного питания Фрунзенского района.
Учащиеся, прошедшие курс обучения по программе "Повар", будут знать технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требования к качеству сырья и готовой продукции, оформление и подачу блюд, а также знать правила техники безопасности при приготовлении блюд. Конечно, на первый взгляд ничего мудреного в кулинарной профессии нет. Ведь в каждой семье ежедневно готовят обед. Однако, изучив историю поварского искусства, начинаешь понимать, что приготовление пищи — это настоящая наука!
По окончании курса обучения и после успешной сдачи экзамена учащимся присваивается квалификация «Повар 3 разряда». В дальнейшем они могут работать в сфере бытового обслуживания. При желании можно продолжить обучение в колледже. Профессия повара востребована в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном ресторане.
|