Профилактика педикулеза © Управление образования администрации Советского района г.Минска

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

 

Администрация Советского района г.Минска

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Советского района г.Минска



 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

Наш баннер

 

 

© copyright

 

Профилактика педикулеза


Педикулез и его профилактика

Педикулез – достаточно неприятное заболевание. Мало кто, бы хотел оказаться в ситуации, когда при непринужденной и милой беседе с другом или подругой, ощущаешь на себе удивленный и целенаправленный взгляд на челку, где в данный момент, прогуливается вошь. Согласитесь, никто. Поэтому в этой статье мы остановимся  на основных мерах профилактики  педикулеза и действиях, когда Вы обнаружили у себя или у членов вашей семьи вши.

Педикулез или вшивость –  наличие у человека вшей или гнид. Различают три вида вшей (головная, платяная и лобковая). Их название само указывает на места обитания. Для человека педикулез (платяной и головной) опасен тем, что вши являются переносчиком ряда инфекционных заболеваний, прежде всего сыпного и возвратного тифов.

Вошь имеет овальное или продолговатое тело, серовато-желтого или серовато-коричневого цвета; у особей, напившихся кровью, окраска варьирует от красноватой до черной. Яйца (гниды) продолговато-овальной формы сверху покрыты плоской крышечкой, желтовато-белого цвета, накрепко приклеиваются нижним концом к волосу, или ткани. Вши на всех стадиях развития, кроме яйца, сосут кровь хозяина.

Головная вошь живет и размножается на волосистой части головы, чаще всего на  висках, затылке и темени.  Ее размеры: длина тела самки 2,1-3,0 мм, самца – 2,0-3,0 мм. Вошь откладывает яйца (гниды) у корня волоса, приклеивая гниду прозрачной клейкой массой. Размер гниды – 0,75-0,8 мм. Если гнида находится на расстоянии на 1 см. и более от корня волос, это значит, она была отложена месяц или более назад и из нее уже вылупилась вошь. Такую гниду называют «сухой». Развитие яиц происходит в течение 5-9 дней, личинок 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, очень чувствительных к изменению температуры и влажности. Излюбленная температура для размножения +28°С. Головная вошь питается каждые 2-3 часа. Голод переносит плохо, при температуре +30°С – обычно через сутки гибнет. При понижении температуры развитие замедляется, при +20°С  самка перестает откладывать яйца и развитие личинок приостанавливается. Вне тела хозяина погибает через сутки.

Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, прикрепляя их к ворсинкам ткани. Питается 2-3 раза в сутки. Платяная вошь крупнее головной. Длина тела самки 2,3 - 4,75 мм, самца – 2,1-3,7 миллиметра,  окраска более светлая.  Ежедневно откладывает около 10 яиц. Яйца развиваются в течение 7-14 дней, личинки – 14-18 дней. Средняя продолжительность жизни взрослых особей – 34 дня, максимально – 46 дней. Оптимальная температура развития вшей на 2-4 градуса выше, чем у головной +30-32°С; при температуре +25-30°С могут голодать 2-3 дня, а с понижением температуры до +10 - 20°С могут голодать около недели. Все стадии развития, включая яйцо, очень чувствительны к температуре выше +37°С.

Вши не прыгают и не летают, они ползают. Следовательно, заражение вшами происходит при прямом контакте с завшивленными людьми (в переполненном  транспорте, на вокзалах) при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щетками, в бассейне (через воду). Можно заразиться также, и через вещи, такие как шапка, шарф, воротники курток или пальто, при пользовании общей расческой.

Обнаружить вшей можно при осмотре головы и вещей. Если Ваш ребенок чешет голову, особенно за ушами и затылок – возможно у него вши. От действия слюны насекомых (вшей) появляется зуд и расчесы на волосистой части головы, если у вас головной педикулез, на туловище, руках, если у вас платяной педикулез.

Если во время тщательного осмотра волос Вы увидели:

  • маленьких серых насекомых (или темно-красных, если они напились крови) в корнях волос – это вши;
  • беловатые точки на волосах, не стряхивающиеся с них, как перхоть – это яйца вшей (гниды);

Предупредить появление педикулеза не сложно, нужно только выполнять обычные требования личной гигиены:

  1. Необходимо раз в 7-10 дней мыть тело и голову горячей водой с мылом. После мытья обязательно сменить нательное и  постельное белье.
  2. В длительно носимом белье выплод  личинок вшей из гнид происходит через 7-10 дней после их откладки; а в периодически снимаемом белье выплод их затягивается до 6 недель.
  3. Очень важен правильный уход за волосами. Расчесывать волосы нужно два раза в день – утром и вечером. Расческа должна быть строго индивидуальной. Пользоваться чужой расческой нельзя. При посещении бассейна пользоваться индивидуальной резиновой шапочкой.
  4. Верхнюю одежду необходимо регулярно очищать от пыли и грязи, а раз в неделю проветривать на воздухе. Чистое белье и одежда должны всегда храниться отдельно от грязного.
  5. В чистоте должны содержаться и постельные принадлежности. Подушки, матрацы, одеяла необходимо чаще проветривать и выколачивать от пыли. Очень важно поддерживать чистоту жилых помещений: ежедневно производить влажную уборку, не допускать скопление мусора, пыли, грязного белья и одежды. 

Ну, а что же делать, если вдруг обнаружен педикулез?

Есть простые и доступные способы борьбы с ним в домашних условиях. В семье необходимо проверить не заразились ли педикулезом другие члены семьи (дети и взрослые),  а если таковы обнаружены, то заняться лечением всех в один день, чтобы избежать повторного заражения в семье.

Если в белье обнаружены насекомые (платяной педикулез) его нужно немедленно снять, замочить, а затем прокипятить в 2 % растворе кальцинированной соды в течение 15 минут. Замачивание и стирка белья без его кипячения не уничтожает гнид. Верхнюю одежду и мягкие вещи, не подлежащие кипячению и стирке, прогладить горячим утюгом через влажную тряпку с обеих сторон, особенно в местах, где имеются складки и швы (горячий пар усиливает действие  на насекомых и гнид).

Уничтожение головных вшей требует специальных мер. Детей лучше стричь наголо. При длинных волосах насекомых вычесывать частым гребнем. Перед вычесыванием гнид с волос голову моют, ополаскивают теплым 4-5% водным раствором столового уксуса.

Затем  гниды счесывают частым гребнем, предварительно сквозь зубцы гребня пропускают ватный жгутик или нитку, которые обильно смачивают уксусом (для лучшего удаления гнид Вычесывание необходимо повторить несколько раз. Для сбора волос подкладывают  клеенку или бумагу, которые вместе с волосами и насекомыми сжигают. Так обрабатываются от вшивости дети до 5 лет, кормящие и беременные женщины, а также люди с заболеваниями и повреждениями волосистых частей тела и головы (микротравмы, дерматиты, экземы и т.д.), с проявлениями аллергии к медицинским и косметическим средствам.

При большой пораженности педикулезом рекомендуется использовать следующие препараты: лосьон «Нитифор», аэрозоль «ПАРА ПЛЮС» и др. (согласно инструкции). После обработки химическими препаратами на волосах остаются нежизнеспособные гниды, которые после предварительного смачивания волос 5% раствором уксусной кислоты удаляются вычесыванием частым гребнем или вручную.

За консультацией можно обратиться к медработнику по месту жительства или к медработнику ДДУ, школы (по месту воспитания, учебы), или непосредственно в санитарный пропускник Центра дезинфекции и стерилизации (ул. П.Бровки 11, подъезд № 13). Время работы  санпропускника с 8.00 до 19.00 ежедневно, кроме воскресенья (вторник, среда с 13.00-19.00, суббота с 10.00-17.00). В Центре дезинфекции и стерилизации также работает кабинет анонимного лечения педикулеза.

Предупреждение педикулеза и борьба с ним – важная задача каждого и всех в деле предупреждения сыпного тифа и других инфекционных заболеваний.

Заведующий эпидемиологическим отделом
ЦГиЭ Советского района г.Минска Ирина Степановна Лойко

 


                         

 

220013  г. Минск, ул. Я. Коласа, 13, тел/ф: (8 017) 292 82 41
E-mail: sovue@minsk.edu.by. Регистрационное свидетельство №:1141101885 от 24.06.2011

 

Старайся знать все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем. (Генри Питер Брум)