Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

21.03.2018

Весенний пал травы – настоящая беда….

Зима после своих капризов ушла. И теперь до той поры, пока природа не оденется в новые зелёные одежды с разноцветными крапинками, она останется особенно беззащитной перед человеком. Жестокая способность получать удовольствие от разрушения в сочетании с невежеством неизбежно порождают нелепые трагедии. Уже традиционной бедой для нас стали весенние поджоги прошлогодней травы.

Весенний пал травы – настоящая беда… Трудно понять, откуда вдруг взялся этот дикий обычай. Когда весной едешь в поезде, в глаза бросаются подёрнутые дымом поля и луга. Невольно возникает мысль, что проблемы сжигания травы и необъяснимой жестокости имеют совсем не экономические истоки, а этические. Что-то произошло с современными людьми.

Весенние пожары сухой травы могут возникнуть от любой искры. Необходимо отметить, что эти искры почти всегда результат умышленного поджога! Сухая статистика трещит по бумажным листам, как горящая трава. В последние годы количество весенних пожаров увеличилось. С такими темпами естественный отбор мы вскоре сумеем заменить неестественным!

С безумием фанатиков сегодня палят траву дачники, почему-то убежденные, что таким образом они помогают росту свежей травы или избавляются от сорняков. Биологи и почвоведы уже устали объяснять огородникам и нерадивым руководителям хозяйств, что современная технология обработки земли предусматривает способы удаления сухой травы без применения пала. А без острой необходимости её лучше вовсе не удалять, поскольку она прикрывает молодые ростки от заморозков и лишнего солнца, создаёт микроклимат на почве. Травяной пал лишает почву этого покрова, оставляя взамен слой пепла. Чёрная поверхность сильно нагревается, и почва ещё больше высыхает, происходит её обеднение. Гибнут насекомые, семена однолетних и многолетних трав.

Что уж тут говорить о живых существах! Травяные пожары убивают огромное множество тех, кто не умеет высказать ужас словами, - птиц, животных, всевозможных букашек и микроорганизмов…

Особенно страшные пожары могут полыхать всё лето и даже зимой под снегом, когда горит торф. Ветер и природные условия в 80% случаев могут зло подшутить над любителями палов и перебросить огонь далеко и надолго. Из-за весенних пожаров ежегодно горят дома и целые дачные посёлки, взрываются газопроводы и машины, гибнут люди…

Стоит заметить, что с палами в нашей стране борются не только ученые, но и власти. Выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы запрещены законом. Поджигателям грозит штраф – от 10 до 40 базовых величин. За ущерб, нанесённый природе или другим людям, нарушитель может быть привлечён и к уголовной ответственности.

Специалист ГПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок

Разделы сайта