Архив новостей © Управление образования администрации Советского района г.Минска

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

 

Администрация Советского района г.Минска

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление по образованию
администрации Советского района г.Минска



 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

Наш баннер

 

 

© copyright

 

Архив новостей


28.02.2018

Защита населения

 

«Гражданская защита: оповещение населения и средства связи»

 

         Гражданская оборона начинает свою историю с 1931 года. По инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон» - для создания посредством двухсторонних соглашений локальных зон безопасности. Под «Женевскими зонами» понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период войн могли найти убежище определенные категории гражданского населения.

          В 1958 году Ассоциация «Женевских зон» была преобразована в Международную организацию гражданской обороны, задачи которой значительно расширились. Организация получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить исследования в области защиты населения, организовать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению ЧС, готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях. 1 марта 1972 года вступил в силу современный Устав Международной организации гражданской обороны, предоставивший её статус международной межправительственной организации.

 

Гражданская оборона в Беларуси

 

             Наша гражданская оборона имеет почти 100-летнюю историю. В первые годы советской власти был заложен фундамент гражданской обороны. До 1961 года она именовалась местной противоздушной обороной.

             Массовая подготовка населения по ПВО и противохимической защите позволила создать к 1932 году свыше 3 тысяч добровольных формирований МПВО. Более 3,5 млн. человек были обеспечены противогазами. Для укрытия населения в зонах потенциальной угрозы было сооружено несколько тысяч газо и бомбоубежищ. Проводились мероприятия по светомаскировке городов, по созданию быстродействующей системы оповещения населения при угрозе нападения. За период Великой Отечественной войны силы МПВО ликвидировали свыше 90 тыс. пожаров и загораний в городах и на предприятиях, предотвратили 32 тыс. аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили более 430 тыс. авиабомб и около 2,5 млн. снарядов и мин, восстановили 15 тыс. разрушенных жилых и других зданий… Формирование МПВО оказывали также медицинскую помощь пострадавшим гражданам.

          В 1961 МПВО реорганизовали в Гражданскую оборону. Утвердили Положение о Гражданской обороне СССР, в соответствии с которым закрепился территориально-производственный принцип её строительства.

           24 ноября 2000 года Указам Президента Республики Беларусь №614 в рамках организационных мероприятий по совершенствованию государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций штаба гражданской обороны были выведены из состава МВД и переданы в МЧС. На спасателей возложили дополнительные задачи по созданию и поддержанию в готовности систем управления, оповещения и связи, а также защиты населения в условиях военного времени.

         В ходе реагирования Концепции совершенствования государственной системы предупреждения и ликвидаций и гражданской обороны на 2004 – 2007 годы была создана эффективная система предупреждения и ликвидации ЧС, как в мирное, так и в военное время. Сформировалась разветвлённая, эффективная система управления, охватывающая всю инфраструктуру страны. Принципиально изменилось и усовершенствовалось финансовое и материально-техническое обеспечение системы.     

 

Контрольная работа по гражданской обороне

 

          Единый день гражданской обороны, который традиционно отмечается 1 марта, в  учебных заведениях проходит в рамках республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» с 1 по 30 марта 2018 года. Акция посвящена Всемирному дню гражданской обороны. В каждом учебном заведении  существует своя система мероприятий, созданная с учетом количества обучающихся, близости опасных объектов и других фактов. Сходство в одном: поскольку обучение основам безопасности жизнедеятельности ведется на протяжении всего учебного года, этот день представляет собой не что иное, как многоэтапное итоговое занятие, на котором закрепляются полученные знания. Проводятся беседы о чрезвычайных ситуациях, правилах вызова службы спасения и действиях по сигналу «Внимание Всем», акцентировалось внимание и на оказание помощи в случае ЧС.

 

Специалист ГПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок 

 


                         

 

220013  г. Минск, ул. Я. Коласа, 13, тел/ф: (8 017) 292 82 41
E-mail: sovue@minsk.edu.by. Регистрационное свидетельство №:1141101885 от 24.06.2011

 

Диплом учебного заведения: документ, удостоверяющий, что у тебя был шанс чему-нибудь научиться. (Янина Ипохорская)