Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

08.05.2020

Загадка природы

По данным метеорологов, в сутки на планете случается более 40000 гроз. Каждую секунду около 50 молний бьют в землю. Это одно из самых опасных погодных явлений, ибо обладает немалой разрушительной силой.

 Шаровая молния поражает воображение своим необычным видом (ярко светящееся тело шарообразной формы диаметром 5-30 см) и загадочным поведением. Огненный шар обычно (но не всегда) зарождается в конце грозы. Появляется внезапно, «живёт» от нескольких секунд до двух минут. Ведет себя странно: шурша или жужжа движется по известному лишь ему пути. Одно из самых таинственных и коварных свойств шаровой молнии – то, что она часто оказывается в закрытых помещениях, проникая туда через печные трубы, щели, открытые двери, форточки, дыры в стекле. «Прогулявшись» по комнате или всей квартире, она «уходит», нередко той же дорогой, которой «пришла», либо исчезает на месте, оставляя облачко дыма, резкий запах, или с грохотом взрывается.

Когда грянула гроза, 3-летняя Эвелина находилась в доме, а родители занимались хозяйством во дворе. Внезапно из окон повалил дым. Когда отец вбежал в комнату, он увидел кричащую дочку, рядом с ней искрился шар оранжево-алого цвета. Схватив ребёнка на руки, он выскочил из комнаты на улицу. Кирпичный дом сгорел за считанные минуты. Эвелину с ожогами рук доставили в больницу. Взрослые предполагают, что девочка, приняв за мячик залетевшую в дом шаровую молнию, пыталась играть с ней и просто чудом осталась жива.

По статистике, примерно три четверти людей, пострадавших от атмосферного электричества, остаются в живых. Многое зависит от быстрой помощи. Поражённого молнией человека ни в коем случае не прикапывайте в землю, согласно народным «рецептам». Это лишь усугубит положение. Если пострадавший без сознания, но дыхание есть, нужно уложить его на спину, подложив валик из одежды под шею, сбрызнуть водой лицо. Если зрачки расширены, не реагируют на свет, дыхание и пульс отсутствуют, то необходимо немедленно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание и продолжить эти действия до прибытия «скорой помощи».

Разделы сайта